高雄醫學大學 附設中和醫院 圖書館 MAPA複合向度性格測驗    
kmucareer
最新消息 業務簡介 活動成果 校內演講 資訊平台 老師排班表 進修專區 link
生涯就業諮商及職涯檢測
老師班表
量表測驗
職涯輔導流程
MAPA性向測驗
各系所未來出路發展
畢業生表現
高雄醫學大學各系所畢業生未來出路發展(請點選下方您要的學院)
【醫學院】 【口腔學院】 【藥學院】 【護理學院】 【健康科學院】 【生命科學院】 【人文科學院】
 
【醫學院介紹】
醫學系、學士後醫學系 臨床醫師、教師、衛生行政、流行病學及預防醫學研究工作人員
呼吸治療學系

臨床:呼吸照護病房之呼吸治療師、呼吸照護中心管理人員、安寧和緩照護、居家呼吸照護之居家護理、居家小型呼吸器依賴病人之照護。
醫療器材:呼吸照護醫療器材公司管理人員、銷售人員、居家呼吸治療儀器的販賣與維修。
技術人員 :肺功能檢查室、支氣管鏡檢查室、睡眠檢查室。
衛教人員:呼吸治療、肺部復健。
助理人員:醫師助理、研究助理、個案管理。
健康促進人員:健康管理公司。
研究(國內外進修):醫學、醫學工程、生理學、醫學管理、生物科技、生物資訊、生物科學等研究所。
教學:持續進修,日後成為呼吸治療儲備師資。

運動醫學系

體適能指導員(Health/Fitness Instructor),可在醫院、健診中心、企業職場和健身房提供運動指導。
運動傷害防護員(Athletic Trainer) ,可在各種運動團隊、職業球隊、訓練中心和學校從事運動傷害防護的服務
醫療及醫學研究單位,可投入臨床醫療體系提供運動體適能、運動傷害防護之指導,使其相關疾病提前康復。另外可加入各項有關運動醫學基礎發展與臨床之研究或再投考研究所深造。

腎臟照護學系 本學系學生大多數均為帶職進修,畢業後均回原單位繼續原職務工作,畢業生多獲醫學中心主管及各醫療機構主管的肯定,部分並經拔擢為管理階層或轉由業界發展。

目前國家正在推展長期照護機構,未來將依學生職涯發展方向鼓勵並培育學生成為台灣慢性腎臟病防治尖兵,對於未來想朝長期照護發展學生亦有助益,未來課程設計將包括安寧療護觀念及產業,以擴大學生發展方向。

未來出路發展有:
血液透析護理人員、腹膜透析護理人員
腎臟病衛教師、糖尿病衛教師等
護理師從事的一般與重症護理工作
透析機構行政管理人員
醫藥相關產業界發展
繼續國內外進修深造
教師與研究人員
醫學系生物化學科碩士班 畢業生不論是升學或就業,幾乎都是選擇生命科學及生物化學相關的工作或是科系就讀,約佔80%,因此畢業生在校所學與未來就業關聯性極高。能學以致用對整個國家的生技產業發展及研發能量或研發競爭力是相當有幫助的。

本科碩畢業同學之出路與發展有:
繼續就讀國內外研究所博士班深造
就職於國內相關醫療研究單位及生物科技公司
選修教育學程學分經甄試後加入中小學師資陣容
醫學系生理學科碩士班 大專院校相關學系教職工作
在醫院藥局擔任藥師、臨床藥師
在診所、連鎖藥局、社區藥局擔任藥師
在藥廠及醫藥相關企業擔任行銷、製造、品管、研發人員、學術藥師等
通過高考資格可擔任公職邀師並任職於公立醫院或相關醫藥政府單位
醫學系藥理學科碩士班 國內外大學醫藥相關學系繼續工讀博士班
生技製藥研究機構研發人員
醫療機構研發人員
國內外相關研究所博士班深造
醫學相關產業之經營與行銷工作
醫學系神經學科碩士班 臨床醫師
物理治療師、職能治療師
心理師
升學或從事神經醫學領域之醫療,研究與教學工作。
醫療: 公民營醫療院所醫師、心理師、物理治療師、護理師
研究: 公民營研究機構研究員、研究助理
教學: 取得教師資格後任公私立高中、國中、國小教師
升學: 國內外公私立大學院校博士班
醫學系基因體醫學科碩士班 生物技術類別相關公職人員
經專利師獲證後從事專利相關工作
相關醫療、學術單位及研究機構之研究人員
醫療機構遺傳諮詢人員
生物技術產業之研發、製造、品管、銷售及教育訓練人員
可在國內外醫藥、生物、生技、生物資訊、公衛等相關領域繼續升學深造
生醫領域行政/經理工作
生物醫學教育工作
【口腔學院介紹】
牙醫學系
自行或聯合開業提供民眾臨床服務的牙醫師
至各大醫學中心、區域教學中心成為住院醫師,進而成為總醫師、主治醫師或各種牙科專科醫師,或至各牙醫學系成為教師
至各衛生行政單位、衛生所或衛生局服務
國內外研究所攻讀碩士、博士學位
口腔衛生學系 衛生教育:通過考試後可成為中小學"健康教育"課程的老師,是促進學童口腔健康的先鋒
衛生行政:通過公務員任用考試後,可在衛生局所或健保局工作,從事口腔健康促進推廣之執行者。
臨床方面:在牙醫醫療院所內進行牙醫高階助理、衛教宣導及醫務管理等工作。
牙科產業:在牙科材料、保健用品生物科技相關企業擔任行銷策略及產品研發等工作。
研究教學:可繼續攻讀國內外碩士、博士學位,未來可擔任教職人員或從事口腔相關研究。
【藥學院介紹】
藥學系

進修管道方面:可在國內外醫藥、生技、公衛等相關之研究深造。
在醫院藥局、診所、連鎖藥局、社區藥局擔任藥師。
在藥廠、藥品公司、生技公司及醫藥相關企業擔任行銷、製造、品管、研發人員、學術藥師等。
從事學術研究或學校教職:通過高考之公職藥師可任職於公立醫院或相關醫藥政府單位(如:衛生局、衛生署),未來出路、就業與發展寬廣、穩定且有前途。

藥學系碩、博士班、碩士在職專班 教師、學術研究單位研究人員、中草藥研發、醫院藥局藥師、臨床藥師、社區藥局藥師、藥事行政人員、藥廠藥師(包括學術部門、研發部門、製劑研發、品管分析等) 、藥品企業、藥品行銷業、中藥販賣管理等。
香菻~學系

畢業生可從事香菻~研發、製造、分析、行銷、品管、管理等相關實務工作如:生技、醫藥與香菻~產業相關工作、化菻~公司研發、製造與行銷人員、醫學美容工作人員、皮膚科診所助理、彩菄睎灡v、整體造型師等。
可選擇繼續升學,進修管道包括攻讀國內外香菻~、生物科技、醫藥科學、企業管理等相關研究所碩、博士學位。

天然藥物研究所 近年來,國內多家藥廠及生技公司紛紛投入天然藥物開發,因此對高級天然藥物研發人才有迫切及持續的需求。根據統計,本所畢業生就業率及高,且均從事醫藥相關行業,
包括:藥廠、生技公司及醫藥相關企業之研發、品管、企畫與行銷人員
醫院或社區藥局藥師、學術研究單位教職及研究人員等
臨床藥學研究所 本所畢業生之生涯發展以臨床用藥照護與藥品研究開發為方向:
醫院單位之藥師、臨床藥師、社區藥局藥師、診所藥師
國內外藥廠(學術藥師、研發人員、品管分析藥師等)、臨床研究委託公司(CRO)擔任臨床研究專員(CRA)、公家衛生機關(TFDA,CDE)或是生物科技公司,以配合產業界發展及相關要是行政單位的需求。
從事教學、學術研究或進修深造。
【護理學院介紹】
護理學系

擔任護理師、護理長、督導、居家護理師、語言治療師、等臨床護理職務。
在護專或大學護理系任教或擔任軍訓護理教師。
獨立經營護理之家、居家護理機構或坐月子中心。
擔任衛生行政人員、學校護理師、公共衛生護理師等公職人員。
從事職業衛生護理師、醫藥記者、醫藥書籍編輯、保險或醫療保健企業之行銷人員等相關行業。
繼續在國內外進修深造。
畢業校友表現傑出,擔任大學教授、衛生行政機構主管、醫院護理部主任和民間團體理事長等要職。

【健康科學院介紹】
職能治療學系

畢業生畢業後可於國內、外職能治療或相關專業(如:醫學工程、行為科學、特殊教育、復健諮商、早期療育、長期照護…)研究所進修碩、博士學位,本學系也在民國97年成立碩士班。
而職能治療師法於民國89年通過,因此職能治療學系畢業生可應國家專門技術人員考試取得職能治療師證照,於醫院或基層醫療院所、長期照護機構、特殊教育學校等任職,亦可自行開設職能治療所或兒童發展中心;目前本學系畢業生參加證照國考,錄取率屢奪全國之冠,歷屆畢業生就業率亦達九成以上。近年來經由各學、公會以及各校的努力,積極與政府機關合作舉辦各式在職訓練,拓展職能治療業務及就業市場。

物理治療學系 學生畢業後需經由國家執照考試及格後,方可從事臨床神經科、骨科、心肺或小兒疾病物理治療專業,同時執業場所非常多樣化,例如:綜合醫院、復健診所、物理治療所,輔具資源中心、兒童早療機構、安養中心、長期照護機構、學校機構、民間協會、居家照護系統、政府行政單位、職業球隊、美姿中心等。
亦可修習分程學分和接受繼續教育,經國家考試成為運動傷害防護師或義肢裝具師等專業人員。
具備有2年物理治療師工作經驗後,便有資格開設物理治療所。
除了從事臨床物理治療工作之外,也可選擇繼續深造,目前學位修讀之路相當多樣化,可選擇出國進修,或報考國內大專院校的專業物理治療研究所,有台大、陽明、長庚、成大、中國醫藥、中山醫、高醫大學等。
醫學檢驗生物技術學系

本系學生修業年限四年,於期滿畢業後授予理學士學位,並具有報考醫事檢驗師之資格。
未來之出路與發展分為『就業』與『進修』:
【就業】
考取專業證照 (醫檢師執照、細胞醫檢師執照、病理醫檢師執照、國際醫檢師執照),進入國內外醫療機構從事專業醫檢師之工作。
有志於研究與學術方面的畢業生可進入全國醫療衛生領域之大專院校或研究中心從事教職、研究助理、博士後研究員等工作。
透過公職醫檢師高考或公務人員考試進入公務機關成為公務人員 (生物技術類及衛生技術類) 或擔任公職醫檢師。
本系畢業生可以進入私人生技公司從事生物技術研發工作。
從事其他領域之工作: 如檢驗公司、半導體公司、或公司之品管部門擔任研究員、工程師或品管師等工作。
【進修】
繼續進修的管道有國內外醫學檢驗、生物科技、基礎醫學、醫學工程、分析科學、生物技術、生命科學、分子生物、生物資訊等相關研究所。
報考學士後西醫學系及學士後中醫學系。

醫學影像暨放射科學系 本系畢業生修業年限四年,於期滿畢業後授與理學士學位,並具有報考醫事放射師之資格。未來之出路與發展分為「就業」與「進修」:
『就業』
考取專業證照(醫事放射師、輻射防護員、輻射防護師臨床工程師及醫學工程師等),進入國內外醫療機構從事專業之工作。
有志於研究與學術方面的畢業生可進入全國醫療衛生領域之大專院校或研究中心從事教職、研究助理、博士後研究員等工作。
透過公職醫事放射師高考或公務人員特種考試關務人員考試(輻射安全技術工程)進入公務機關擔任公職。
從事其他領域之工作:如醫學科技研發人員、醫療儀器專業技術人員等。
『進修』
繼續進修的管道有本系碩士班、國內外醫學影像與放射科學相關研究所,如:放射科學/醫學物理、生物醫學工程、核子工程/原子科學、輻射生物醫學等研究所。
報考學士後西醫學系及學士後中醫學系。
醫務管理暨醫療資訊管理學系 醫務管理暨醫療資訊學系的畢業生未來出路很廣泛,除直接就業外,還可繼續深造:
投入國內各大醫療機構服務,協助各機構從事醫務行政管理相關業務,如助理管理師、管理師等、協助建立整合性醫療資訊管理與其相關應用系統,提升醫院整體管理與資訊能力,如助理工程師、工程師、程式設計師、系統分析師。
醫療及生物科技電腦系統相關產業管理與資訊人員。
配合本校整合發展所屬的醫療事業體系(附設醫院)人才培育計畫,提供所需的醫務管理與醫療資訊相關人員。
報考醫療資訊、醫務管理、生物資訊、資訊管理、資訊工程、醫學工程、公共衛生、衛生政策等相關研究所。
另可同時考取相關證照,厚植職場競爭力,如醫務管理師、高階醫務管理師、醫療資訊管理師、醫療資訊分析師、病歷資訊管理師、疾病分類師、疾病分類員、專案管理師與資訊證照等,如ITE經濟部資訊專業人員鑑定、TQC企業人才技能認證或MCSE微軟認證等。
公共衛生學系 公家單位衛生與環保機構
財團法人或研究機構研究員
學術單位研究助理
自行創業
【生命科學院介紹】
生物醫學暨環境生物學系 生物科學相關研究人員
生物技術研發人員
藥品開發研究人員
新藥開發專案管理人員
生物科學相關之公職人員
環境監測人員
環境保護人員
取得教師資格,擔任高中、國中、國小教師
醫藥暨應用化學系(所) 【進修】
研究所深造:國內外化學、化工、藥學、高分子、生化等相關研究所
【就業】
科技廠與化學相關之工程師
分析檢驗人員
藥廠製程研發、改良人員
化學科學相關研究人員
專利工程師
化學儀器、藥品等銷售業務員
報考化學相關之公職人員考試
取得教師資格,擔任高中、國中、國小教師
生物科技學系 【升學】
國內外生物科技及其相關科系之研究所繼續深造
報考學士後醫學系及學士後中醫學系
【就業】
畢業生可就業之職業內容相當廣泛-生物科技產品之研發、製造、品質管理、生產管理、市場分析與產品行銷等實務工作
內容包括--新藥研發、學名藥製造、化妝品研發與生產、保健食品、添加品研發與製造
醫療產品的研發、製造與行銷等等
有機農業、中草藥產品的研發與生產工程師
公私立生物科技及其相關科系/國家政府機構等單位之研究助理
報考公職人員考試
【人文科學院】
醫學社會學與社會工作學系
本學系畢業後,可參加專門職業及技術人員高等考試,取得社工師執照,進入各醫療院所、福利機構.... 工作或獨立執業。本學系學生修業四年,畢業時授予社會科學學士學位。畢業生依照個人生涯計畫從事實務、研究工作或繼續進修,其範圍有:
國內外大學院校研究所:包括行為科學研究所、
社會工作研究所、社會教育研究所、性別研究所、行為醫學研究所、衛生福利研究所、醫務管理研究所、衛生教育研究所、公共政策研究所、社會學研究所及中山學術研 究所、社會福利
研究所、企業管理研究所、犯罪防制研究所....等。
醫療、衛生院所社會工作單位之社會工作師。
社會及衛生之行政人員:各級政府社會及衛生
行政單位、各類型民間社會服務機構或基金會等。
研究機構(中心)之研究人員。
心理學系 畢業生可於醫院、學校、公家機關、企業從事心理學相關工作,或是繼續就讀國內外的心理、人力資源管理、企管等碩士班或博士班。
醫療機構
大學畢業生可進入心理或相關研究所(主修臨床心理),取得碩士學位後考取臨床心理師執照。
於各大醫院擔任精神科、家醫科、復健科、神經科、小兒科、兒童心智科、血液腫瘤科、安寧病房、減重中心等臨床心理師。
於各大醫院臨床心理中心擔任臨床心理師。
於開業診所擔任專職或兼職臨床心理師。
早期療育單位
大學畢業生可進入早期療育機構,擔任教保員與個案管理員。
社區
大學畢業生可進入心理所或相關研究所(主修臨床或諮商心理),取得碩士學位後考取臨床或諮商心理師執照。
於社區諮商中心擔任臨床或諮商心理師。
於社區心理衛生中心擔任臨床或諮商心理師。
學校
取得博士學位於大學任教。
取得執照者可於大學輔導中心擔任臨床或諮商心理師。
取得執照者可於中小學擔任兼任臨床或諮商心理師。
選擇教育學程並取得中小學教師資格,於學校擔任一般教師或輔導老師。
民營企業
於企業擔任人力資源管理師或員關專員。
擔任業務或理專。
從事行銷管理或消費者行為研究工作。
使用者經驗研究員
公家機關
高考及格後於監獄與戒治所擔任心理師。
高考及格後於法院擔任觀護人。
兼任社會局、教育局、衛生局委託方案之兼任駐診臨床心理師。
自行創業
成立個人工作室或顧問公司
性別研究所 中央與地方政府部門或NGO組織(民間社服/社運/公益團體等)與性別/婦女相關的策劃或行政工作。
醫、護、公衛、健康、社服等公私立機關,與性別/婦女相關的策劃與行政工作。
配合政府推動兩性平等教育政策,在公私立教育機構中擔任性別教育師資人才。
中央或地方文史機構、博物館等,與性別、婦女、口述史等相關的策劃與行政工作。
大眾傳播、文化與出版界中,與性別/婦女、身體等相關議題的策劃、編輯、採訪、出版、製作等工作。
性別、醫護、或一般人文社會科學的學術研究與深造。
 
(807)高雄市三民區十全一路100號 國際學術研究大樓1F
TEL07-3121101-2280 FAX 07-3222362 連絡我們
蒞站人次:Web Page Traffic Counter