高雄醫學大學 附設中和醫院 圖書館 MAPA複合向度性格測驗    
kmucareer
最新消息 業務簡介 學習歷程檔案 校內演講 資訊平台 老師班表 進修專區 link
就業諮詢專區
您對於未來感到迷惘嗎?
您不清楚你的職涯方向嗎?
您不確定如何開始你職涯的規劃嗎?
Do you feel lost about your future?
Do you know how to start planning your own career?


不要擔心!!!
您不是孤獨的,職涯發展組可以幫助您!
Don't worry. You are not alone. Career Development Center can help you.
透過職涯諮詢可以幫助您:

You can explore more about yourself through career consultation.

  了解自己職涯發展的條件與未來願景。
  Explore your own advantages and future vision.
  了解自己要發展的職場環境與所需人力特質與能力。
  Explore your personality traits and abilities needed for your career.
  整合自己的特點結合職場所需條件,產生最適發展目標。
  Set your own career goal.
  設定自己的職涯目標,規劃行動方案。
  Make a career plan.
  持續執行自己的行動方案,記錄您的職涯發展歷程與成果,關心您實際的進展,鼓勵您達成自己所設定的目標。
  Carry out your own plan.
職涯諮詢只能充當您的「導航」, 您的職涯目標還是要由您的行動才能實現。
服務對象: 本校畢業校友  

We offer service to alumni.

 
諮詢地點: 職涯發展組職涯諮詢室(國際學術研究大樓1F)  
Place: Career Development Center Consultation Room (International Academic Research Building 1F)  
服務方式: 申請填表後,將由專人跟您預約初談時間。  

Way: fill out the application form and we will make a reservation for you.

 
  初談評估後有需要者,將根據問題屬性轉介至生涯諮商師或職涯輔導老師,透過一對一個別諮詢,協助您釐清問題,提供適當的建議與服務措施,每次至多1小時。  
  This one-to one consultation is no more than an hour. 預約諮詢
   
就業Q&A
Q1 履歷表應該寫些什麼呢?
Q2 面試前我該準備什麼呢?
Q3 簽約時該注意的事情。
Q4 勞(就)保、勞退報你知。
Q5 團結力量大,請加入工會。
Q6 勞動條件放大鏡(工資、加班、請假、職業災害...等應有的權利)
Q7 職場安全健康不可少
Q8 發生勞資爭議怎麼辦。
Q9 失業給付有保障。
q
履歷表應該寫些什麼呢?
a
完整的履歷表應具備個人基本資料欄、學歷欄及工作經驗欄,貼上正式的個人照並檢附自傳,有助於面試官迅速了解你。如果內容是電腦打字,宜留意版面清爽與格式的一致性;若是親筆填寫,字跡應清晰、工整。除此之外,更要能突顯個人特質,強調對此份工作的期許及人生的規劃,簡要、生動才能令人留下深刻印象。
工作經驗欄,是審核過程中最被重視的部分,但對於新鮮人來說,工作經驗欄常是最欠缺的,因此不妨在學經歷部份,強調曾修習過的課程、參與過的活動,甚至是工讀、兼職工作等經驗,不只是寫明職稱,更要強調工作或活動的內容,以及在過程中完成哪些任務、有何積極正向之經驗。


QA
q
面試前我該準備什麼呢?
a

在面試前,將下列資料準備齊全,以備不時之需。
(1) 面試通知單。
(2) 個人履歷表。
(3) 證件:身分證、畢業證書及其他有關應徵項目的執(證)照。
(4) 作品:攜帶與工作內容相關的作品,證明你的實力。
2.服裝儀容: 女性在服裝上以整齊、清潔為首要;領口不宜過低,最好要能符合面試的工作性質,頭髮以乾淨、清爽為主,避免濃妝豔抹。
男性服裝基本上是白襯衫及領帶,頭髮不宜過長 ,皮鞋以黑色為主。
3.收集資訊:「知己知彼,百戰百勝」。了解應徵公司的規模、風格,且對所應徵的工作內容及品質之要求能有充分的了解,可增加自己的信心。
4.成功的面試:面談的成功與否,要靠事前的充分準備、現場的謙虛有禮及事後的積極進取:
(1)瞭解、分析求職時常見的問題,並事先擬訂答案、預先演練,才能在應對時更加順暢。
(2)守時:提早5-10分鐘抵達,如有耽誤,也要事先打電話告知。
(3)對答如流:表現不宜太誇張但也不要太過謙卑,針對問題本身做適當的回答,表現自然大方, 就像平常聊天一樣即可。
(4)謝函:不論面試的結果,都寫張謝卡致謝,一來可加深主管的印象,二來可展現對此工作之興趣。

QA
q
簽約時該注意的事情。
a

(一) 要注意

簽訂契約的用意在於保障勞雇雙方之權益,讓工作內容、應有的權利義務都能有所準據,避免日後發生爭議。所約定之內容,除了權利也規範義務,所以簽約時,務必充份閱讀、確實了解契約內所有條款及約定,有任何問題都應立即提出與公司確認。

(二) 內容詳細看

1. 約定項目:可參考勞動基準法施行細則第7條所列事項,對工作場所、工作時間、休假、請假、工資、災害補償、勞動契約終止等項目予以約定,亦得參酌事業單位實際需求及工作性質約定應遵守事項。

2. 如有約定終止契約日期的條款,應注意所從事工作要符合勞動基準法第9條及施行細則第6條等定期契約之規定,否則就應為不定期契約;若為不定期契約,則需載明契約開始生效日期。

3. 雇主如要求試用,應於契約中明訂試用期限;如另要求勞工要遵守競業禁止、最低服務年限及損害賠償、違約金等規定,除應於契約中明文約定外,同時應遵守誠信原則並符合民法等相 關規定。

QA
q
勞(就)保、勞退報你知。
a

(一) 到職要加保

工作時保險有兩種,一種是勞工保險(簡稱勞保),保障勞工生育、傷病、老年退休、失能及身故時遺屬的生活;一種是就業保險(簡稱就保),保障失業及參加職訓一定期間之生活。如果你工作的公司、行號僱有員工5人以上,老闆就必須為你辦理加入勞保及就保;如果員工未達5人,老闆依規定須為你加入就保,勞保則可以由老闆以自願投保方式幫員工加保。

(二) 到職提繳勞工退休金

公司每個月要提繳勞工退休金,自94年7月1日起,新進職場或轉換工作的本國籍勞工,一律適用勞退新制,老闆每個月必須為你提繳勞工退休金,儲存於勞保局的退休金個人專戶。要注意雇主並不能將退休金自原先談好的薪水中予以扣除。 

(三) 怎麼知道公司有幫你投保及提繳勞工退休金?

1. 薪資單看仔細

薪資單除了註明薪資外,同時也註明你每月應負擔勞、就保的保險費金額及公司為你提繳的退休金金額,如果沒有記載,可能是老闆沒幫你投保及提繳退休金,應該儘速向公司反映。

2. 查詢紀錄

(1)帶身分證親自到勞保局各地辦事處走一趟。
(2)申辦自然人憑證,上勞保局網站查詢。
(3)辦一張勞動保障卡更便利。
(4)撥電話(02)4121111轉123。

(四) 如果發現公司沒有投保及提繳退休金怎麼辦?

先向公司反映,如果不方便直接與公司進行溝通,可以檢具薪資單向勞工保險局申訴或提出檢舉,勞保局將查明並依法處理。

(五) 薪資覈實報.權益不會少

投保薪資、提繳工資影響未來請領勞、就保給付及退休金金額,應按照勞工的月薪資總額,依「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」規定的等級金額申報。只要是勞工因工作而獲得的報酬,都應該算入月薪資總額,所以除了本薪外,還要加上全勤獎金、加班費、績效獎金或其他任何名義的經常性給與,雇主或勞工不可以任意增減。

(六) 保險費怎麼算出來的?

1.勞保保險費

普通事故保險費率目前為8%,職業災害保險費率依不同行業別訂定不同的費率。
*普通事故保險費=月投保薪資×8%×20%(個人負擔比例)  
*職業災害保險費由老闆全額負擔。

2.就保保險費

保險費率為1%
*就保保險費=月投保薪資×1%×20%(個人負擔比例)

3.勞工退休金

*雇主強制提繳=月提繳工資×(≧)6%
*勞工自願提繳=月提繳工資×(≦)6%

QA
q
團結力量大,請加入工會。
a

(一) 為何要加入工會?

勞工可利用工會的集體力量與公司協商,尋找合宜的方法改善勞工的勞動條件,並防止各種不當勞動行為及勞動權益遭剝削的情形發生。簡單來說,工會可被當成勞、資雙方溝通的平台,提升勞動條件並避免潛在爭議的產生。

(二) 工會類型包括:

1.企業工會:結合同一廠場、同一事業單位、依公司法所定具有控制與從屬關係之企業,或依金融控股公司法所定金融控股公司與子公司內之勞工,所組織之工會。
2.產業工會:結合相關產業內之勞工,所組織之工會。
3.職業工會:結合相關職業技能之勞工,所組織之工會。

(三) 籌組工會

勞工可依工會法規定組織或加入企業工會、產業工會或職業工會。當勞工有意願組織工會時,首先需有30人以上連署組成籌備會,並辦理公開徵求會員、擬定章程及召開成立大會。另外,籌備會也應於召開「工會成立大會」後30日內,檢具章程、會員名冊及理事、監事名冊,向其會址所在地之直轄市或縣(市)主管機關請領登記證書完成組織程序。

QA
q
勞動條件放大鏡(工資、加班、請假、職業災害..等應有的權利)
a

(一) 工資有沒有少領?

工資是勞工因工作而獲得的報酬,應由勞雇雙方議定,但是不得低於基本工資。雇主應將工資全額、定期、直接給付給勞工,且不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。

(二) 有無超時工作?

勞工每日正常工作時間不得超過8小時,每2週工作總時數不得超過84小時。另雇主徵得勞工同意可延長工作時間(加班),但延長工作時間加上正常工作時間每日不得超過12小時,每月總延長工作時間不得超過46小時。但如遇天災、事變或突發事件可有例外規定。

(三) 加班費算對了嗎?

1.延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給1/3以上。
2.延長工作時間超過2小時部分,按平日每小時工資加給2/3以上。
延長工作時間後,得同意選擇補休而不領加班費,惟有關補休標準由勞雇雙方自行協商訂定。

(四) 該給的假有沒有給?

1.例假:勞工每7日中應有1日的休息,作為例假,工資照給。事業單位如非因天災、事變或突發事件,不可使勞工於例假日工作。
2.休假:勞動基準法第37條及同法施行細則第23條所訂的紀念日、勞動節日及其他中央主管機關規定應放假之日,均應休假,工資照給。雇主如徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。
3.特別休假:勞工在同一事業單位,繼續工作滿一定期間,雇主應視其工作年資,每年給予7-30天之休假,工資照給。

(五) 能不能請假?

因婚、喪、事、疾病等事由,得依勞工請假規則請假。另因生理日、照顧家庭成員、安胎休養、配偶生產或育嬰之需要,得依性別工作平等法請假或申請育嬰留職停薪。

(六) 請領育嬰留職停薪津貼的資格為何?

被保險人之就業保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪,就可以申請育嬰留職停薪津貼。育嬰留職停薪津貼按育嬰留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,按月發給,每一子女合計最長發給6個月,父母可以各請領6個月。

(七) 針對女性勞工有何特別規定?

1.女性勞工分娩前後,應停止工作,並給予8星期之產假;另懷孕流產者,應視懷孕週數,給予5日至4星期之產假。產假期間工資依勞動基準法相關規定辦理。
2.雇主經工會或勞資會議同意,並依法提供相關設施或措施,得使女性勞工於午後10時至翌晨6時工作。惟懷孕或哺乳期間之女性勞工仍不得於前開時間內工作。

(八) 遭遇職業災害時有無保障?

因遭遇職業災害或罹患職業病,而致疾病、傷害、殘廢或死亡時,雇主應給予其必需之醫療費用、工資、殘廢或死亡補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。

(九) 如被資遣,有無資遣費?

遭資遣時,雇主給付資遣費給與標準,應視勞工適用退休金之制度而有不同規範,勞工適用勞動基準法退休金制度之工作年資,應依勞動基準法第17條及第84條之2規定計給資遣費。至於適用勞工退休金條例退休金制度工作年資之資遣費,應依勞工退休金條例第12條規定計給;由雇主按其工作年資,每滿1年發給1/2個月之平均工資,未滿1年者,以比例計給,最高以發給6個月平均工資為限。

(十) 雇主對職場性騷擾之防治有何責任?

雇主有防治職場性騷擾行為發生之責任。當你在職場中面對他人以言語或肢體碰觸等性騷擾情事,都可透過內部管道向雇主提出申訴,雇主知道後應立即採行有效之糾正及補救措施。

(十一) 有無性別歧視情形?

雇主在辦理招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷,舉辦或提供各項福利措施、教育、訓練等活動,給付薪資及對退休、資遣、離職或解僱等事項,不得因性別或性傾向而有差別待遇。另工作規則、勞動契約或團體協約也不得規定或事先約定有結婚、懷孕、分娩或育兒之情事時,應行離職或留職停薪;亦不得以其為解僱理由。

(十二) 雇主有違反法令規定之情事時,應如何處理?

當雇主有違反相關規定時,你可以向事業單位所在地之勞工行政主管機關提出申訴。

QA
q
職場安全健康不可少。
a

生命的安全與健康,是一切幸福的基礎,避免自己發生職業災害,才是賺錢的首要任務。
1. 接受體格檢查、健康檢查,健康檢查費用由雇主負擔:

先接受體格檢查,之後定期接受健康檢查。如有從事特別危害健康之作業(如:噪音、粉塵)者,應接受特定項目的體格檢查。

2. 接受安全衛生教育訓練:

工作前應接受安全工作所必要的一般教育訓練。另依所擔任之工作,接受各該職類從事工作及預防災變所必要之職前教育訓練。定期回訓,持續增進安全衛生意識與知識。

3. 遵守安全衛生事項:

(1)於電子、機械、化學等製造業工廠工作,由於該類場所常發生火災、爆炸、化學品腐蝕、灼傷或被捲、被夾等事故,應先了解並遵守現場安全作業標準程序。
(2)接觸化學物品前,詳閱該化學物品之物質安全資料表,並穿著適當之防護用具。
(3)操作機器設備或於高處、局限空間作業時,應先熟悉其流程並做好防護措施、穿戴適當的防護裝備。
(4)不任意操作或嘗試不熟悉的機械設備。
(5)對於無安全裝置的機械設備,應告知雇主或現場作業主管加裝安全裝置(例如:護蓋、護欄、安全聯鎖裝置等)。

4. 申訴:

如工作場所有不符合勞工安全衛生法規相關規定時,得向工會、雇主、當地主管機關或勞動檢查機構申訴。

QA
q
發生勞資爭議怎麼辦。
a

(一) 調解、仲裁:

公司如有違反勞僱間約定之情事,使勞工權益受損,導致發生爭議,可向「勞務提供地」之勞工行政主管機關提出「調解」申請。如雙方有提出「仲裁」申請之共識,可向「勞務提供地」之勞工行政主管機關提出仲裁申請,作成之仲裁判斷與法院確定判決有同一效力,公司事後不履行,勞工可向法院聲請強制執行。

(二) 法律扶助專案

當爭議調解不成立或無法合意進行仲裁時,勞委會委託法律扶助基金會辦理「 勞工訴訟立即扶助專案」,於以下案件都可適用,為你伸張正義:
1.勞動基準法終止勞動契約、資遣費及退休金之爭議;
2.遭遇職業災害,雇主未給付補償或賠償;
3.雇主未依勞工保險條例或就業保險法替勞工加保,或投保金額以多報少,致勞工受有損失;
4.不當勞動行為裁決委員會裁決認定雇主有不當勞動行為,雇主仍以勞工為被告提起訴訟者;
5.雇主違反勞工安全衛生法致勞工發生職業災害,經提起刑事告訴者。
(洽詢單位:財團法人法律扶助基金會,02-66328282)。

QA
q
失業給付有保障。
a

一、失業給付

(一)因非自願性離職,具有工作能力及繼續工作意願者,在離職退保當日前3年內,就業保險年資合計滿1年以上,向公立就業服務機構辦理求職登記,於14日內仍然無法推介就業或安排職業訓練時,就可以申請。

(二)按申請人離職退保當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,最長可請領6個月。但離職退保時,年滿45歲以上或領有社政主管機關核發之身心障礙手冊者,最長發給9個月。申請人於請領失業給付期間,如有扶養無工作收入之配偶、未成年或身心障礙子女者,每1人加計10%,最多加計至20%。

QA
 
 
 
 
 
(807)高雄市三民區十全一路100號 國際學術研究大樓1F
TEL07-3121101-2280 FAX 07-3222362 連絡我們
蒞站人次:Web Page Traffic Counter